Anleitung für das Einkochen von 1 kg Zuchini.
Nur kleine bis mittlere Zucchini (die obere Grenze liegt etwa bei 20 cm Länge) nehmen. Die größeren Exemplare enthalten zu viel Wasser in den Zellen, was das Einkochen schwieriger macht und der Haltbarkeit schadet.
Zucchini schälen, Anfang und Ende (Stengel) abschneiden.
Zucchini halbieren und besonders dicke Kerne direkt entfernen (mit einem Löffel herausschaben).
Hälften in maximal 1 cm dicke Halbmonde schneiden.
Die restlichen Zutaten (Salz, Wasser, Zucker, Essig) in einem Topf aufkochen.
Die Zucchini-Halbmonde in Einkochgläser geben, mit der kochenenden Masse übergießen, sodass sie gänzlich bedeckt sind und verschließen.
Nun im Einkochautomat oder großem Topf 30 Minuten bei etwa 90 Grad einkochen lassen.