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Tomaten einkochen – Ganz oder als Soße – Anleitung & Rezept

Yields1 Serving

So kocht man Tomaten ein

 2 kg Tomaten, vollreif
 800 ml Wasser
 2 EL Salz
 2 EL Zucker
Werkzeug
 Einkochautomat oder großer Topf
 Einkochgläser für mindestens 3 Liter
1

Zuerst sollten die Tomaten gehäutet werden. Dafür einfach ein Kreuz mit einem scharfen Messer auf die Schale der Tomate ritzen. Dann die Tomaten 2 bis 3 Minuten lang in heißes (nicht kochendes) Wasser legen. Danach kann die Haut der Tomaten sehr leicht von Hand abgezogen werden.

2

Nun können die Stile, Stilansätze und eventuelle grüne Stellen der Tomaten entfernt oder weggeschnitten werden.

3

Jetzt können die Tomaten als Ganzes in ein Einmachglas gegeben werden. Bei sehr großen Früchten eignen sich große Twist-Off-Gläser mit 1 Liter oder mehr.

4

In einem Topf 800 ml Wasser erhitzen und Zucker sowie Salz hinzugeben. Kurz aufkochen lassen und anschließend auf die Tomatengläser verteilen. Oben am Rand mindestens 0,5 Zentimeter Platz lassen.

5

Eventuelle Flüssigkeit außen an den Gläsern abwischen und anschließend fest verschließen. Nun im Einkochautomat bei 90 Grad Celsius 30 Minuten lang einkochen lassen. Fertig.

Variante für eingekochte Tomatensauce
6

Zutaten: 3 kg reife Tomaten, 1 Bund frischer Oregano, 1/2 Bund frischer Thymian, 2 Zweige Rosmarin, 6 Knoblauchzehen, 4 EL Salz, 2 EL Zucker, 2 EL gemahlenen schwarzen Pfeffer, KEIN WASSER!

7

Tomaten enthäuten und entstilen (siehe Schritt 1 und 2). Nun in einer Schüssel oder im Mixer pürieren.

8

Kräuter waschen und klein schneiden. Alle Zutaten nun in die pürierten Tomaten geben und in einem Topf aufkochen.

9

Tomatensoße in Einmachgläser füllen, verschließen und im Einkochautomat oder einem großen Topf bei 90 Grad Celsius 30 Minuten lang einkochen lassen.

eingekochte Tomatensauce