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Stachelbeermarmelade selber machen: Stachelbeeren einmachen – Anleitung & Rezept

Yields1 Serving

Stachelbeermarmelade selbstgemacht

 1 kg Stachelbeeren (grün oder rot, nicht überreif)
 1 kg Gelierzucker 1:1 (für ein weniger süßes Ergebnis kann auch auf 500 Gelierzucker 2:1 zurückgegriffen werden)
 3 EL Zitronensaft
 1 Vanilleschote (das Mark davon)
Werkzeug
 Einkochautomat oder großer Topf
 Twist-off-Gläser für mindestens 1 Liter
1

Stachelbeeren gründlich mit warmem Wasser waschen, Stiele und Blütenreste entfernen. Danach halbieren.

2

Stachelbeeren zusammen mit dem Gelierzucker in einen Topf geben und vermischen.

3

Stachelbeer-Zuckergemisch aufkochen, dabei ständig rühren. Etwa 5 Minuten köcheln lassen.

4

Hitze reduzieren und Vanillemark sowie Zitronensaft einrühren.

5

Mit einem Pürierstab die Masse fein pürieren.

6

Die noch warme Masse in Einmachgläser füllen, fest verschließen und für 20 Minuten auf den Kopf stellen. Danach in einem kühlen vor Sonne geschütztem Raum aufbewahren.