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Stachelbeeren einkochen – Anleitung & Rezept

Yields1 Serving

Stachelbeere einkochen

 2 kg Stachelbeeren (fest, nicht überreif)
 1 l Wasser
 750 g Zucker
Werkzeug
 Einkochautomat oder großer Topf
 Einkochgläser für mindestens 3 Liter
1

Stachelbeeren in warmem Wasser waschen. Anschließend gründlich abtropfen lassen.

2

Eventuelle Blütenreste und Stiele gründlich entfernen. (bei 3 kg dauert das seine Zeit, ist aber obligatorisch)

3

Wasser in einem Topf erhitzen. Dann Zucker dazugeben und kurz aufkochen.

4

Stachelbeeren in die Einkochgläser geben und dann das heiße, nicht mehr kochende Wasser darüber gießen. Oben sollte ein Spalt Luft bleiben, die Stachelbeeren dagegen sollten vollständig bedeckt sein. Überschüssiges Wasser wegkippen. Gläser gut verschließen.

5

Nun koche die Gläser bei 75 Grad Celsius etwa 30 Minuten ein, vorzugsweise in einem Einkochautomaten, alternativ in einem großen Topf. Temperatur unbedingt einhalten! Anschließend Gläser abkühlen lassen, eventuelle Klammern und Bügel entfernen und ordnungsgemäß lagern.