Birnen einkochen ist kein leichtes Unterfangen. Zu viele unterschiedliche Sorten, sehr unterschiedlicher Zuckergehalt - die Birne ist die Diva, die es hier zu bändigen gilt.
Die Zutaten
Anleitung zum Rezept
Birnen waschen, nicht schälen und in Viertel oder bei großen Birnen in Achtel schneiden. Kerngehäuse dabei entfernen.
1 Liter Wasser in einem Topf kochen, 300 bis 500 Gramm Zucker hinzugeben und kurz weiterkochen lassen.
Birnenstücke in die Gläser geben und mit Zuckerwasser übergießen.
Die Gläser verschließen und im Einkochautomat bei 90 Grad ca. 25 Minuten einkochen lassen.
Varianten zum Einkochen der Birnen
Neben der klassischen, süßen Variante gibt es mit etwas Senf (gerne in Form von Senfkörnern) und Essig auch eine herzhafte Variante. Allgemein haben Essigbirnen einen besonderen Platz verdient, da die Süße der Birnen und die Säure des Essigs sehr gut zusammenpassen. Pro Liter Wasser sollten mindestens 250 ml Essig in Form von Wein- oder Apfelessig beim Einkochen der Birnen hinzugefügt werden.
Weitere Tipps zum Haltbarmachen und Einkochen von Birnen
Die obigen Angaben sind nur grobe Richtlinien, das gilt insbesondere für die Dauer- aber auch die Zuckerangabe. Zwischen einer unreifen und einer sehr reifen und weichen Birne gibt es eklatante Unterschiede im Zuckergehalt. Es ist sehr wichtig, nicht zu reife Birnen zu verwenden, die im Glas schnell mehlig werden und zerfallen. Ein guter Weg, den Reifegrad zu erkennen ist neben der Weichheit die Kerne. Diese sollten dunkelbraun sein und man sollte sie natürlich vor dem einkochen entfernen. Auch sollte es unbedingt vermieden werden, Birnen mit unterschiedlichem Reifegrad zusammen einzukochen.
Zutaten
Anleitung
Birnen waschen, nicht schälen und in Viertel oder bei großen Birnen in Achtel schneiden. Kerngehäuse dabei entfernen.
1 Liter Wasser in einem Topf kochen, 300 bis 500 Gramm Zucker hinzugeben und kurz weiterkochen lassen.
Birnenstücke in die Gläser geben und mit Zuckerwasser übergießen.
Die Gläser verschließen und im Einkochautomat bei 90 Grad ca. 25 Minuten einkochen lassen.
Eine sehr gute kurz befasste Beschreibung!